Die Fünf-Elemente und Kaffee

KaffeemörserDie Fünf Elementen Gedanke oder Konzept ist Bestandteil der Traditionellen Chinesischen Medizin und hat als Ziel zur Gesundheit im Körper und Geist eines Menschen beizutragen. Es wird auf Gleichgewicht hin gearbeitet, basiert auf der Lehre von Yin und Yang.

Über die Komplexität hierin möchte ich jetzt nicht eingehen, weise aber unten auf Orte hin, wo Auskunft verfügbar ist. Ohne die ganze Philosophie zu kennen und begreifen ist es möglich mit der Idee an sich zu experimentieren. Vielleicht auch so merkt ein Laie interessante Resultate.

Die folgende Liste beinhaltet eine Auswahl von Zutaten unter ihrer Elemente Zugehörigkeit, die ich regelmäßig mit Kaffee (als Getränk und als Gewürz) verwende:

– Holz
Hefe
Weizen
Tomate
Huhn
Apfel – sauer
Erdbeere – unreif
Joghurt natur
Quark
Sauerrahm
Champagner
Weisswein
Früchtetee

– Feuer
Artischocke
Eisbergsalat
Oliven
Rote Beete
Lamm
Ziege
Holunderbeere
Grapefruit (und Saft)
Schafskäse
Ziegenkäse
Ziegenmilch
Getreidekaffee
Guinessbier
Kaffee
Rotwein
Grüner Tee
Schwarztee
Wermuth

– Erde
Getreide
Mais
Kohl
Avocado
Brokkoli
Champignons
Erbsen
Karotte
Kartoffel
Kürbis
Spargel
Kalb
Rind
Ahornsirup
Estragon
Honig
Kürbiskernöl
Olivenöl
Safran
Vanille
Süssholz
Rohrzucker
Zimtpulver
Apfel süss
Banane
Erdebeere, reif
Feige
Heidelbeere, reif
Pflaume
Rosine
Caschewnüsse
Erdnüsse
Kokosmilch
Kokosnüsse
Kürbiskerne
Mandeln
Pinienkerne
Pistazien
Butter
Ei
Joghurt, süss
Kuhmilch
Schlagsahne, süsse Sahne
Honigwein
Likör
Sojamilch
Weisswein, süsslich
Fenchel (Tee)
Kamille
Kümmel (Tee)

– Luft (Metall)
Reis
Frühlingszwiebel
Kresse
Lauch
Schalotte
Zwiebel
Fasan
Hase
Hirsch
Truthahn
Wildschwein
Basilikum
Cayennepfefer
Curry
Fenchel (Gewürz)
Ingwer
Kardamom
Knoblauch
Koriander
Kümmel (Gewürz)
Lorbeerblatt
Majoran
Mandarinenschale
Muskatnuss
Nelke
Orangenschale
Pfefferschote
Petersilie
Pfeffer
Piment
Schnittlauch
Senf
Sternanis
Zimtrinde
Zitronenschale
Fermentierte Käse
Schimmelkäse
Alkohol
Sake
Schnaps
Whisky
Wodka
Ingwer (Tee)
Pfefferminze (Tee)

– Wasser
Erbsen
Hülsenfrüchte
Kichererbsen
Linsen
Mungbohnen
Stangenbohnen
Algen
Nori
Wakame
Schwein
Aal
Barsch
Forelle
Hummer
Kabeljau
Kaviar
Krebs/Krabbe
Lachs
Miesmuschel
Sardelle
Thunfisch
Tintenfisch
Salz
Sojasauce
Miso
Backpulver
Quellwasser
Mineralwasser

* * * BITTE DARAUF ACHTEN: Bei der Zubereitung darf mit jeder Element angefangen werden, aber die Reihenfolge soll man beibehalten.

(es kommt mal vor, dass manche Zutaten bei unterschiedliche Listen in unterschiedliche Elemente untergeordnet werden)

http://www.fuenf-elemente-ernaehrung-ev.de

http://www.chi-kung-verein.de/5elemente_uebersicht.htm

 

Foto: Peruanischer Salbei, Rosmarin, Minze, Petersilie und Knoblauch

 

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