Knoblauch in der Hauptrolle

Knoblauch in Wein und Kaffee

Kräuter und Gewürze belegen oft eine Nebenrolle in ihrem Dasein, trotz ihrer Wichtigkeit. Sie werden in der Regel als Geschmackszutat, als Teil der Komposition eingesetzt. Der Knoblauch ist ein Beispiel hierfür. Er könnte aber genauso gut eine Hauptrolle spielen, nicht eine als Gewürz, sondern als Gemüse, die gewürzt wird.

Man nehme so viele Zehen, wie man sich wünscht. Das können locker 5 Knollen sein. Sie schmecken und sehen am besten, wenn sie frisch verzehrt werden. Sonst bliebe auch die Möglichkeit, diese ‚Reste‘ anders zu verarbeiten (z.B. in einer Suppe oder als Aufstrich).

Von den Zehen wird nur so wenig wie nötig vom unteren Ende abgeschnitten, so dass die Zehe ihrem Geschmack abgeben aber geschützt in der Schale bleiben kann. Geschält werden die Zehen aber nicht.

  • Knoblauchzehen (ganz)
  • Weißwein (ca. 1/3 Liter)
  • 150g Butter
  • 1 oder 2 Rosmarinzweigen
  • ein wenig Salz
  • ein wenig Zucker
  • 1 TL Espressomehl

Wenn die Zehenspitzen fertig geschnitten sind, Butter in die Pfanne geben. Nicht zu heiß, damit die Butter nicht zu schnell braun wird. Gehackte Rosmarinnadeln und Espressomehl dazugeben und schwitzen lassen. Salz und Zucker und die ganze Zehen kommen dazu und werden regelmäßig gewendet, damit sie nicht zu braun werden. Wenn sie heiß und glasig sind, mit dem Weißwein immer wieder mit kleinen Mengen ablöschen. Gute 30-40 Min. sollen sie ziehen. Servieren kann man sie mit ein paar Tropfen Kaffeehonig.

Advertisements

Kommentar verfassen

Trage deine Daten unten ein oder klicke ein Icon um dich einzuloggen:

WordPress.com-Logo

Du kommentierst mit Deinem WordPress.com-Konto. Abmelden / Ändern )

Twitter-Bild

Du kommentierst mit Deinem Twitter-Konto. Abmelden / Ändern )

Facebook-Foto

Du kommentierst mit Deinem Facebook-Konto. Abmelden / Ändern )

Google+ Foto

Du kommentierst mit Deinem Google+-Konto. Abmelden / Ändern )

Verbinde mit %s